An der Donau fahren wir geschwind …

2850 km ist die Donau lang. Nicht nur Ulm, sondern auch unser Stamm ist eng mit der Donau verbunden. Denn seit Jahren schauen wir aus unserem Stammesheim auf einen der längsten Flüsse Europas. Endlich möchten wir das Abenteuer wagen und selber dem Strom folgen, die Natur entlang kennenlernen, unterschiedliche Landschaften entdecken und in Kontakt mit anderen Kulturen in Osteuropa kommen.

Wir wollen uns etwas weiter aus dem Fenster lehnen, um donauabwärts in die Zukunft schauen:

Bis Ende 2019 wollen wir an der Donaumündung beim Schwarzen Meer sein. Die Strecken in Deutschland bis Budapest wollen wir mit dem Fahrrad zurücklegen. Ab da geht es vielleicht auf dem Wasserweg weiter.

6. Etappe: Sommerfahrt 2018

In diesem Sommer wollen wir unsere nächste Etappe starten und von Linz über Wien nach Bratislava fahren. Die Fahrt wird vom 12.8. bis zum 26.8. stattfinden. Auch dieses Mal werden wir wieder mit unseren Fahrrädern unterwegs sein. Zunächst möchten wir den Kindern die Stadt zeigen, um dann durch Niederösterreich bis zur Hauptstadt Wien zu fahren. Dort werden wir 3 Tage lang verweilen und zusammen mit Pfadfindern aus Wien die Metropole erkunden. Danach geht es weiter bis nach Bratislava, wo auch wieder eine Kooperation mit einer slowakischen Gruppe auf dem Programm steht.

5. Etappe: Herbstfahrt 2016: Passau – Linz

Im Herbst 2016 haben wir uns auf die 3. Etappe von Passau nach Linz gemacht. Diesmal waren wieder 13 Mädchen und Jungen aus allen unseren Stufen dabei. Wir haben die erste gemalte Grenze überschritten und sind der Donau nach Österreich gefolgt.

Stück für Stück arbeiten wir uns bei der nächsten Etappe entlang der Donau vor. Von Linz sind es nur noch 2100 km bis zum Donaudelta! Deshalb sind wir gespannt auf die nächste Fahrt durch Niederösterreich bis Wien.

4. Etappe: Ulm – Passau Sommerfahrt 2016

Im Sommer ging es von Ulm in Richtung Passau. Insgesamt sind wir etwa 400 km gefahren, obwohl die Donau nur 300 km fließt. Passau liegt nämlich genau auf Flusskilometer 2200. Eine stolze Leistung für uns alle, aber besonders für den Jüngsten, der gerade einmal 7 Jahre alt war.

3. Etappe: Sigmaringen – Ulm: Pfingstfahrt 2017

Den württembergischen Abschnitt der Donau haben wir mit dem ganzen Stamm am Pfingstwochenende zurückgelegt. An nur vier Tagen konnten mit großer Anstrengung und viel Ausdauer auch die jüngsten hervorragend die weite Strecke der noch jungen Donau meistern.

2. Etappe: Donaueschingen – Sigmaringen: Pfingstfahrt 2016

Die erste Fahrradtour hat uns in den Pfingstferien von Donaueschingen bis Sigmaringen geführt. Das traditionelle Pfingstlager wurde zu einer Fahrt umgewandelt. Diese Veränderungen im Stamm waren nötig, um längerfristig alle Mitglieder in das Projekt zu involvieren.

1. Etappe: Oberes Donautal: Winterfahrt 2016

Für alle ab der Pfadi-Stufe ging es am mit einer Winterfahrt im Oberen Donautal zu Fuß los. Als idyllischen Einstieg zu unserem Donauprojekt führen uns die ersten Schritte ins Obere Donautal. Dort werden wir von einem spontanen Start loslaufen, um die navigatorischen Fähigkeiten zu trainieren und die Donau näher kennen zu lernen.

Unterstützung

Die ganze Aktion kann nur stattfinden weil wir bisher viel Unterstützung erhalten haben. Natürlich freuen wir uns über weitere Unterstützung! Schreiben Sie uns einfach eine Mail an uns!

Unterstützt wurden wir bisher von:

Hierfür bedanken wir uns sehr herzlich!