Unser Jahresplan für 2020 zum Ausdrucken. Stand 25. Januar 2020, Änderungen werden mitgeteilt!

Jahreskalender_2020

Osterkurse @ Landesverband
Apr 4 – Apr 19 ganztägig

Besonders der Ausbildung unserer Gruppenleitungen widmen wir uns gezielt mit einem umfassenden Kurs- und Ausbildungsprogramm. Dabei legen wir besonderen Wert auf die individuellen Entwicklungsmöglichkeiten der Persönlichkeit. All das hilft uns auch im späteren beruflichen und gesellschaftlichem Leben weiter. Du findest auf diesen Seiten nähere Infos zu den einzelnen Kursen sowie die aktuellen Kurs-Unterlagen.

Basiskurs (BK)

Zielgruppe: Pfadis von 13 bis 15 Jahren, auch ohne Erfahrungen als Gruppenleitung
Ausbildungsziel: Einstiegs-Kurs, der Grundlagen der Gruppenleitung vermittelt
Kurs-Aufbau: rund 9-tägiger Kurs in den Osterferien im Pfadfinderzentrum Raumünzach zusammen mit den Teilnehmenden des KfX

Kurs für Meutenführungen (KfM)

Zielgruppe: ältere Pfadis & R/Rs ab 15 Jahren mit ersten Erfahrungen in der Arbeit mit Wölflingen
Ausbildungsziel: Kurs, der vertiefende Inhalte für Meutenführungen vermittelt
Kurs-Aufbau: rund 4 Tage Kurs (KfiMput) in den Osterferien, Planungswochenende (PlaMa) und viertägige Landesmeutenaktion (LaMa) mit Wölflingen in den Pfingstferien

Kurs für Sippenführungen (KfS)

Zielgruppe: ältere Pfadis & R/Rs ab 14 Jahren mit ersten Erfahrungen in der Arbeit als Sippenführung
Ausbildungsziel: Kurs, der vertiefende Inhalte für Sippenführungen und zur Methode der Fahrt vermittelt
Kurs-Aufbau: rund 9-tägiger Kurs in den Osterferien in Nöggenschwiel inklusive selbst geplanter Sippenfahrt

Kurs für X (KfX)

Zielgruppe: R/Rs ab 16 Jahren mit Erfahrungen als Gruppenleitung oder in sonstigen Ämtern
Ausbildungsziel: Vertiefende Inhalte vermitteln für Leute in Gruppenleitungs-Funktion und die für Lager, R/R-Programm und vieles mehr verantwortlich sind
Kurs-Aufbau: Vorbereitungs-Wochenende sowie rund 9-tägiger Kurs in den Osterferien im Pfadfinderzentrum Raumünzach inklusive Kundschaft in der Region und Programmgestaltung für die Teilnehmenden des Basiskurses

Grundkurs (GK)

Zielgruppe: aktive Gruppenleitungen ab 17 Jahren und Stammesführungen ab 18 Jahren
Ausbildungsziel: Vertiefende Inhalte zu den jeweiligen Stufen (Wölflinge, Pfadis, RRs, Stafüs) vermitteln
Kurs-Aufbau: Der Kurs besteht aus zwei Teilen und findet mit den LVs Bayern und Thüringen statt.
Teil I ist der 8-tägige Kurs in den Osterferien am Obermeierhof in Bayern inklusive 1-tägiger Kundschaft in der Region.
Teil II findet an einem Wochenende Ende Mai in BaWü statt.
Schachtelbau
Mai 21 – Mai 24 ganztägig
Pfingstaktion
Mai 29 – Jun 1 ganztägig
Tag der Festung @ Ulm, Oberer Donauturm
Jun 7 um 9:00 – 18:00

Bereits zum 11. Mal findet am Sonntag 07. Juni 2020 in Ulm und Neu-Ulm der „Tag der Festung“ statt. Organisiert wird dieser Tag durch den Förderkreis Bundesfestung Ulm e.V.

Dieser bietet im gesamten Stadtgebiet in den sonst verschlossenen Anlagen des „größten erhaltenen Festungsensembles“ regelmäßige Führungen an und erklärt die geschichtlichen und baulichen Zusammenhänge der von 1842 – 1859 gebauten Anlage. Weil auch zahlreiche Vereine und Mieter der Gewölbe mit einem selbst gestalteten Programm daran teilnehmen, entsteht so eine bunte Mischung von Veranstaltungen bei dem für jeden und jede Altersgruppe etwas dabei ist. Ein Schwerpunkt werden die von der Stadt Ulm begonnenen Baumaßnahmen, die vom Bund gefördert werden, zur Nutzung der Wilhelmsburg, sein.

Details zur Festung, zur Vereinsarbeit und zum Tag der Festung: www.festung-ulm.de

Schachtelbau
Jun 11 – Jun 14 ganztägig
Gruppenleiter-Austausch-Fahrt @ Forggensee
Jun 19 – Jun 21 ganztägig

Wir wollen mit euch eine Gruppenleiter-Austausch-Fahrt machen. Wir gehen also mit den Gruppenleitern der Weißen Rotte und von Sigena auf Fahrt und geben euch die Möglichkeit, euch während der Fahrt über eure Probleme und Erfahrungen zu reden und Tipps auszutauschen. Für die ganze Fahrt gehen wir aufs Wasser und paddeln (zur Abwechslung mal der
Lech und nicht die Donau…)

Mit Paddelbooten auf dem Forggensee.

Ringelager FarbenmEEHr @ Königseggwald
Aug 3 – Aug 13 ganztägig

Anmeldung über einen Online-Link. Wurde per Mail von Malte am 15.01.2020 an alle Mitglieder verschickt.

JOTA / JOTI @ Fort Albeck, Ulm
Okt 16 um 17:00 – Okt 18 um 15:00

Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus der ganzen Welt treten jedes Jahr am dritten Oktoberwochenende in Kontakt miteinander und zwar beim Jamboree On The Air (Jamboree auf Sendung) und beim Jamboree On The Internet (Internetjamboree). Per Funkgerät, E-Mail und Chat-Programm werden Freundschaften aufgebaut und Erfahrungen aus dem Alltags- und Pfadfinderleben ausgetauscht. Weitere Informationen zum JOTA/JOTI gibt es unter www.jotajoti.org.

LDV (?) @ Untergruppenbach
Nov 6 um 19:00 – Nov 8 um 15:00

Alternative: 13. – 15.11.2020

SchweR/Rpunkt @ Raumünzach
Nov 20 – Nov 22 ganztägig
Friedenslicht @ Ulm
Dez 13 ganztägig

Die Aktion Friedenslicht gibt es seit 1986. Sie wurde vom Österreichischen Rundfunk (ORF) ins Leben gerufen. Jedes Jahr entzündet ein Kind das Friedenslicht an der Flamme der Geburtsgrotte Christi in Betlehem. Seit Jahren verteilen die vier Ringverbände (DPSG, PSG, VCP & BdP organisiert im rdp) gemeinsam mit dem Verband Deutscher Altpfadfindergilden (VDAPG) das Friedenslicht in Deutschland, immer am dritten Adventswochenende. Im Rahmen einer Lichtstafette wird das Licht in Deutschland weitergegeben. Weitere Infos gibt es unter www.friedenslicht.de.